偶像是魔鬼為了使我們的心遠離上帝,敬拜自己而製造的有形或者無形的形像。為了不讓人跟隨真理製造的假教理對真理來說是偶像,從廣義上來講,使人愛某種事物大於愛上帝的都是偶像。通過此時間一起來確認一下偶像的概念吧。

1. 有形的偶像

出20章4-5節 不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它……。

上帝創造的宇宙廣闊無限,以人類的知識是無法測量的,現在只不過隨著科學的發展觀測到了宇宙的更遠處,得知了宇宙是多麼廣闊而已。

對人類來說,談論上帝創造的宇宙大小是不可能的,只有根據我們人類擁有的科學知識稍微認識一下。

測量宇宙距離時主要使用的單位為「光年」。光以每秒鐘約30萬km/sec的速度環繞地球7圈半,光的速度被稱為光速,以光速行駛1年的距離被稱為光年。

宇宙中有數千億個銀河系。因為我們生活在地球,所以通常稱地球所屬的銀河係為「我們的銀河系」,把太陽與圍繞太陽旋轉的星群統稱為「太陽系」。

太陽系距我們的銀河系中心約2萬8千光年,太陽系中的星群以每秒鐘200km的驚人速度繞銀河系周圍旋轉,每繞一圈大約需要2億年。我們的銀河系約有2千億顆星,由於那些星星距離我們太遙遠,所以用肉眼只能看見一顆顆閃爍的小星星。假如地球距太陽1萬光年,太陽也會僅成為夜空中的一顆星,而且僅是一顆模糊的星星。

我們的銀河系中心釋放著相當於太陽能1百兆倍的驚人能量,因為距離太遙遠,所以只能看見一片灰白色的星群。從我們的銀河系這端到那端以光速行駛需要十萬年,據說宇宙中有數千億個這樣的銀河系。

我們正是侍奉創造這無限廣闊宇宙的上帝的百姓們,這樣的上帝又能以什麼來比較,以什麼形像來紀念呢?能以上帝創造的太陽來象徵嗎?還是以上帝創造的月亮來象徵呢?對於上帝來說,太陽和月亮都是非常微小的存在,無論多大的銀河系都只不過是上帝所造的被造物,所以不能以任何事物象徵偉大的創造主上帝。唯有遵行上帝的命令才是上帝百姓們當盡的本分。

賽40章13-20節 誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?……看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵……萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。你們究竟將誰比上帝,用什麼形像與上帝比較呢?偶像是匠人鑄造,銀匠用金包裹,為它鑄造銀鏈……。

詩135章15-18節 外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。

2. 無形的偶像

1)教理的偶像

教理的偶像也在偶像的範疇內。上帝明明賜予了誡命,卻廢除上帝的誡命,以其他誡命代替遵守,這相對於真理來說就是偶像。上帝明明制定了安息日,卻稱星期日為是安息日,遵守這日就是在製造安息日的偶像;不遵守上帝制定的逾越節,去遵守12月25日太陽神誕生日就是在製造逾越節的偶像;還有,不遵守上帝制定的住棚節,遵守人制定的秋收感恩節就是在製造住棚節的偶像。像這樣,違背上帝制定的規例,制定其他規例遵守就是製造上帝真理的偶像。

2)趣味的偶像

世上勸勉和鼓勵健全的趣味生活。雖然趣味生活沒什麼不好,但如果妨礙和阻止我們走向天國,不就成了自己最大的偶像嗎?

非常喜歡登山的人如果在向上帝獻禮拜的安息日登山,登山就成了那人的偶像;喜歡足球的信心軟弱的聖徒如果為了觀看在安息日舉行的足球賽而不參加禮拜,足球就成了他的偶像。像這樣,愛某事大於愛上帝,吸引自己的心不朝向上帝的東西分明就是偶像。

但是,如果在閒暇時間適當地過趣味生活,在該向上帝獻禮拜的日子獻禮拜,並做福音活動的話,趣味生活是不會成為偶像的。

3)物質的偶像

提前6章10節 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

如果比起遵守上帝的誡命更重視積財,那財物就會成為讓我們遠離上帝的偶像。當然,我們在過肉身的生活時需要錢財,但若比起侍奉上帝更喜愛錢財,對那個靈魂來講錢財分明就是偶像。

殺人,搶劫,偷竊等兇惡的犯罪都是因過於貪愛錢財導致的結果。若過分貪愛錢財,就不是錢財為人存在,而是人為錢財存在,因此成為偶像。

4)貪婪的偶像

西3章5-6節 所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂,污穢,邪情,惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,上帝的憤怒必臨到那悖逆之子。

我們周圍有很多偶像在誘惑一心仰望上帝生活的心靈們,其中之一就是貪婪。想擁有肉身上更好的東西是人類的本能,但如果這樣的欲望膨脹,大於愛上帝,就成了必須要警戒的偶像。偷竊別人東西也是貪婪的結果,過分貪戀地位或者名譽也可稱為偶像崇拜,地位和名譽與我們的救恩有何關係?能引導我們去天國嗎?無論是什麼,只要愛它大於愛上帝分明就是偶像。

羅8章5-7節 因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。

5)人的偶像

如果愛某人勝於愛上帝,比上帝更重視,稍不留神那人就會成為自己的偶像。假設喜歡某明星大於喜歡上帝,為了追星忘記敬拜上帝的時間,或者在敬拜上帝的時間裡思想被其他事情支配,那事物分明是偶像。比起上帝,更愛子女或者父母也會成為偶像,異性關係也可能成為偶像。

太10章37-39 愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

此話語絕不是不讓我們愛父母或者子女的意思,而是讓我們不要因愛父母或者子女過於愛上帝而遠離上帝,失去救恩。

耶穌不僅知道我們在天上的生活,還知道這時代以及死後世界的事情,所以為了讓我們得祝福教導我們要最愛上帝。

如果真的愛某人,就會想方設法讓那人開心,努力了解那人的關心領域。假若所愛的人對詩非常感興趣,就會為了表示真心去書店買詩集看,這樣才能在見面時談論詩句,討所愛之人的歡心。

同樣,愛上帝就會努力做上帝喜悅的事情,也會為了成就上帝喜悅之事付出努力。

6)自我想法的偶像

雖然我們口說侍奉上帝,卻常常會發生不順從上帝的義,制定自己義的標準去行的事。如果心中總是想「上帝應該以這樣的方法做工」,就會在上帝以與自己不同的方法成就,或者以與自己想法不同的方式愛人類時產生討厭和排斥之心。像這樣,比起上帝的義更想彰顯自己之義的想法會成為偶像,使我們遠離上帝。

從前,以色列的初代王掃羅領受上帝讓殺死亞瑪力人和屬他們的一切之命令後出動軍隊,但他覺得百姓們的話比上帝的話更合理,所以只把亞瑪力人和牲畜中下賤瘦弱的殺掉,將上好的羊,牛和肥壯的羔羊等好東西都留下帶了回來。

掃羅王向指責自己錯誤的撒母耳先知狡辯說:「百姓在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻給耶和華你的上帝。」撒母耳先知說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒上15章21-23節)

悖逆上帝話語與行邪術相等,比起上帝的話語更固執自己的意見與崇拜偶像的罪相同。我們要領悟不順從和固執就是在崇拜偶像的事實。

所以要常常準備好信心,使上帝的話語臨到我們時能夠順從。只有這樣,羔羊無論往哪裡引導才能跟隨,無法跟隨羔羊的引導是因為看自己比上帝更為義。「我認為上帝應該這樣做,那方法不是上帝可以採取的方法吧!」這樣的想法不能讓我們跟隨上帝。

羅10章2-3節 ……他們向上帝有熱心,但不是按著真知識。因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。

人是連眼前的事都無法預知的無知的存在,全然不知邪惡的仇敵魔鬼已經在自己認為好,即將要走的那條路上設下了陷阱和網羅。知道這一切的上帝為了讓我們避開那條路所以命令回頭,我們卻早已認定自己的想法是正確的,聽不進去上帝的話語。認為自己的想法比上帝的想法更為義,不順從和固執地走下去,最終只能陷進魔鬼的網羅中。

不懂得上帝的義,主張自己義的行為是多麼大的偶像呢?居住在上帝真理中的我們最需要警戒的偶像就是認為自己的想法和判斷最為義的偶像。聖經告訴我們:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(林前8章2節)其實我們所知道的只不過是極其微小的一部分而已,因此我們要時常謙卑。不是裝作謙卑就能變得謙卑,只有領悟自己是多麼不足和無知的存在才能擁有謙卑的想法和謙卑的行為。即,要認識自己,要正確地知道自己的立場,處境和現狀才能正確地看到上帝。而且我們要敬畏上帝,敬畏是指恭敬和畏懼。若不畏懼上帝就會變得放肆和驕傲,心中充滿偶像,遠離上帝走向魔鬼。要知道如果自己變大,在自己裡面做工的上帝就會變小;自己變小,在裡面做工的上帝就會變大。我們都要成為無論上帝往哪裡引導都能跟隨的「比羔羊還小的羊」。

3. 對偶像的見解

偶像是指讓我們愛某事物大於愛上帝,或者以不讓我們進入天國為目的產生的一切想法與思想。

我們要時常檢查自己周圍是否存在使自己遠離上帝的偶像要素。我們周圍存在著無數個有形或者無形的偶像,因此應當打破肉眼能看見的,以教理方式存在的,以及心中所有的偶像,從而完全走向上帝。從舊約時代直到新約時代,崇拜偶像一直是上帝視為惡的行為。

啟21章8節 ……殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。

藉著新約重生為上帝子女的錫安百姓們要時常檢查自己的周圍或者心中是否存在偶像崇拜的要素,常常謹慎,努力只侍奉上帝。

林前10章14-22節 我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。我好像對明白人說的,你們要審察我的話。我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。

我們藉著新約逾越節與基督成為一體,成了聖靈居住的聖殿。所以保羅在寫給哥林多教會的信中記錄到:「上帝的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生上帝的殿。」(林後6章16節)

初代教會聖徒們與使徒們關於偶像崇拜持有的思想作為末後時代我們的學習指南與鑑戒,引領我們抵達天國。如果我們裡面存在偶像或者進行著崇拜偶像,上帝的聖靈就無法在我們裡面居住,會離開我們,並且有惡神來支配我們。所以我們要遠離偶像,作為上帝聖殿的我們如果除去所有的偶像要素,聖靈就會主管和引導我們,讓我們富富有餘地進入天國。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *