复活节

不久前韓國因不下雨而飽受旱災之苦。地乾裂如烏龜殼,儲水池的水位下降、露出地面,此類新聞報導連日來鋪天蓋地。

得悉乾旱的消息,突然想到人們雖然求雨卻為何不相信賜雨的上帝,不順從其話語呢。如果上帝不降雨,地上的山和田野以及田地所需的巨大水量,有誰能供給呢?人類雖然自以為能做成什麼,實際上卻是若沒有上帝的幫助就一事無成的存在。即使是農活經驗和知識豐富、能力出眾的人,如果不下雨,就不能正常培育農作物。想到這一點,重新領悟到創造各式各樣草木、並讓其成長的我們的上帝是何其偉大了。

想要照自己意思行的嬰孩信仰

「照我的意思」中包含著「要跟隨我」的含義。「照父的旨意」表明了自己想要跟隨上帝旨意的意志。但是大多數人不是想要跟隨上帝的旨意,而是更多地主張「照我的意思」,希望周邊人追隨我的意思。儘管「照我的意思」並不能給自己的靈魂帶來什麼益處,但人們還是容易陷入凡事照自己意思行的誤區。

「照我的意思」是出於自己的貪心。可以說不是照我的意思隨心所欲地行事,而是跟隨父親旨意時我們才能正確領悟新約之道。在「照我的意思」和「照父的意思」兩條路上,我們當選擇怎樣的人生,通過聖經查找一下上帝所希望的道路吧。

林前13章11節『我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟棄了。』

聖經中有時將孩子比作謙虛、順從的形象,但這裡提到的孩子並不是肯定性的表達。孩子是以自我為中心的存在。完全不考慮他人的處境和狀況,只是想滿足自己的要求。肚子一餓就立即要奶。如果有合心意的玩具、衣服、想吃的食物,就纏著必須要買,如果父母不立即給買,孩子就當場哭鬧。即使讓父母傷心,也要達成自己的心愿。也就是說想讓一切順著自己的意思。

作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就會把孩子的事丟棄。成人之後會對纏著滿足自己心愿的往事感到無比羞愧。

我們的信仰也不能像孩子。孩子直到成人為止需要不斷成長。

來5章13-14節『凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。』

即便進入信仰中度過了很多歲月,也只是將聖經的教導當作文字,與其分離生活的人不能經歷義的話語,與吃奶的嬰孩別無兩樣。那種人的思想和領悟時常停留在嬰孩的水準。

如果至今為止一直是希望周圍所有人配合我過福音生活,如今應當要丟棄孩子的事,長大成人,心竅習練得通達,能分辨善惡,追隨父親的旨意,擁有這種正確的信心。直到在十字架上殞命為止追隨父親旨意的耶穌基督的行跡在這些方面給我們做了很好的榜樣。

上帝的教会世界福音宣教协会

遵行父親旨意的成熟的信仰

上帝2千年前以耶穌之名來到了這地上。穿著肉身來到這地上,曉諭我們作為長大成人的子女應當如何侍奉父親上帝和母親上帝。

路22章42-44節『說:「父啊,你若願意,就把這杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。』

路加福音22章中描寫了,遵守逾越節後那夜在橄欖山上祈禱的耶穌的模樣。在耶穌的禱告中,「成就我的意思」和「成就父的意思」也就是「照我的意思」和「照父親的意思」這兩種表達都出現了。明知次日將在十字架上受難,耶穌還懇求不要照我的意思,只要照父的意思成就。

耶穌的根本是上帝。儘管如此,卻穿著肉身來到這地上,在兒子的立場上向上帝獻上這樣的禱告是為了給我們做榜樣(約13章15節)。

雖然我們在天上父親母親親自同在並引導的錫安居住,但似乎在日常生活中也有正在打磨的部分。如果理論上知道應當照父親的旨意、母親的旨意行,卻更多地表露「我的意思」,像孩子一樣要求一切滿足我的欲望、我的貪心、我所希望的,就證明還沉浸在孩子的思想中,還未變成完成品。

現在禱告時不要再求成就我的意思,而是效法至死服從父親旨意的耶穌的榜樣,懇求常常照著父親的旨意行事,成為長成的子女。如果成人還像孩子一樣說話行動,人們會投去異樣的眼光。靈性上也是一樣。不是因為信仰上帝的年數久就自然長大成人,只有所言所思所想全部丟棄孩子的事才能長大。

羔羊無論往哪裡去都跟隨的聖徒們

使徒約翰在啟示中看到了,上帝將照著父親的旨意無論哪裡都跟隨的人們引向永遠救恩之路的預言場面。

啟14章4節『這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與上帝和羔羊。』

十四萬四千聖徒是羔羊無論往哪裡去都跟隨其旨意的人們。沒有一個人站在羔羊前面要求跟隨「我的意思」。

他們為何不要求照自己的意思行呢?因為他們不是嬰孩,心竅習練得通達,能分辨好歹,靈性上看已長大成人。如果各自推出「我的意思」,他們的道路就會分為十四萬四千條,但因跟隨父親的旨意而成為一體了。像這樣,為使全世界的福音照著父親母親的旨意進行,要速速地成就聖徒們順從的事工。

林後10章4-6節『我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。』

順服、順從上帝的旨意,表明不是「來跟隨我的意思吧」,而是「我會跟隨父親旨意」的意志。相信當聖徒們成為順服上帝旨意的成人,即擁有作為靈的成人的想法時,福音的事工必會完成。

孩子只是不斷地要求父母滿足自己的意願。不管媽媽此刻忙不忙、餓不餓、累不累,只因自己肚子餓就纏著要奶。在曠野滅亡的人們就是這樣。他們的要求是讓一切符合自己。埋怨沒有喝的水,埋怨糧食吃完了。他們若是長大的成人應該會忍耐的。在曠野中口渴時,孩子是會一直哭鬧著要水,但成人會一忍再忍直到抵達有水之處。要脫離靈的孩子的狀態。如果不能成為跟隨父親旨意的信仰,最終只能像在曠野中那樣遭遇滅亡。

在整理一天工作時請自我反省一下。今天是否所有事都只想照自己的心意去做了,還是為順從父親母親的旨意而努力著度過了一天呢,想一想就能判斷自己的信仰和信心是屬於孩子,還是作為長成之人連乾糧也能消化,無論往哪裡引導都在跟隨。

上帝已說等我們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。我們要借著新約重生。重生的人即遵行天父旨意的人才能看到上帝的國(比較:約3章3節、太7章21節)。

林前10章12節『所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。』

若想去天國就要擁有成熟的信心。所以才說自以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒。回顧一下是否還有固執己見的孩子般的心存留,一定要擁有不照我的意思,而是照父親旨意生活的成熟的信心。

萬物的攝理和順從

曾經讀過的隨筆中有這樣一段內容。

「樹木對自己的狀況懂得知足。不埋怨生作樹木,不說為何被置於此處,而非彼處。」樹木對自己的狀況懂得知足。即使在孤島上種下一棵松樹,那棵松樹也絕不會因為孤獨而埋怨誰。無論是被種在貧瘠之地,還是肥沃之地,就那樣滿足,松樹就認定松樹,杜鵑花就認定杜鵑花,迎春花就認定迎春花,不會埋怨自己是什麼種類。

樹木、鳥、魚也不埋怨。自然界的萬物都順應上帝的攝理而活。像這樣,不違背被賦予的環境,跟隨那順理就是順從。上帝不希望我們盲從或盲信,而是順從。上帝希望我們正確地覺悟為何要跟隨上帝的旨意,為何要信上帝,然後按照那旨意無論往哪裡去都能追隨。

若思想如孩子,言語如孩子,心懷意念如孩子,就很難追隨父親的旨意。因為不易,才需要努力。順從是新約之道中我們當具備的美德。只有追隨父親的旨意,我們才能得到「羔羊無論往哪裡去都能跟隨,從人間買來之人」這作為聖徒的證據。

合適的雨、合適的陽光、合適養分的土壤,合適種類的種子…我們不正是通過上帝應許的這一切獲取糧食生活嗎?如果沒有上帝,我們無法生存,我們所擁有的沒有一樣不是從上帝領受的。

要擁有懂得仰望如此偉大上帝的感知。希望成為心竅習練得通達、能分辨好歹的成人,時常追隨父親母親的旨意並為此而活。

林前4章7節『使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷佛不是領受的呢?』

請謹記我們所擁有的一切都是從上帝領受的事實。如果上帝當場關掉太陽,人類就會滅種。只是將天上的水龍頭關掉幾周,地上也會經歷嚴重的旱災。要領悟無論自己是哪個領域的專家,只有在上帝裡面才能成就一切事。

不要誇耀任何事,我們當誇耀的唯有上帝。並且請自我回顧一下,正在堅持照我意思做的信仰呢,還是在實踐照父親旨意做的信仰呢。如果至今為止擁有了固執己見的孩子般的信仰,從此刻起就當拋棄孩子的事,長大成人成為完成品。希望都能尋找靈的父親母親——聖靈(安商洪)和新婦(母親上帝)所希望的旨意是什麼,擁有跟隨其旨意的成熟的信心。

 

 

[catlistname=安商洪]

13 Comments

  1. 我们的上帝是5次元世界的上帝,但是我们人生还活在3次元的世界,可是天国是没有时间和空间约束的5次元世界,所以要去天国就要按照父亲上帝的旨意做!

    蚂蚁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。